A metà tra il parco archeologico di Selinunte e la riserva dello stagnone di Marsala troviamo Mazara del Vallo, un borgo marinaro che si presenta agli occhi del viaggiatore come un miscuglio di tante cose: città antica con la sua kasbah e i suoi vicoli ricchi di ceramiche artistiche; città multietnica dove convivono nel pieno rispetto etnie diverse; città culturale con i suoi tanti luoghi da visitare quali il museo del satiro e le tante chiese.
Mazara del Vallo è una città piena di luce e di colori dove il mare la fa da padrona, regalando agli spettatori riflessi e tramonti unici. In centro troviamo i suoi splendidi lungomare, San Vito, Hopps e Mazzini, per un totale di quasi 3 km di passeggio. Nel lungomare Mazzini è presente una spiaggia con dei lidi dove è possibile trascorrere un bel pomeriggio d’estate, così come sul lungomare San Vito è presente una piccola spiaggetta. Fuori dal centro troviamo da un lato la costa rocciosa di Quarara e dall’altro la spiaggia di Tonnarella, la spiaggia dei mazaresi e dei tanti turisti che ogni anno in estate ne godono la bellezza. E poi c’è Capo Feto, riserva naturale frequentata dagli amanti di kite surf. Di particolare interesse anche l’oasi naturalistica WWF di Gorghi Tondi e Lago Preola.
Ma il mare a Mazara del Vallo non è solo divertimento ma anche, e soprattutto, duro lavoro. Qui infatti si trova una delle più grandi flotte di pescherecci d’altura e di piccole imbarcazioni che solcano i mari del Canale di Sicilia e del Mediterraneo per diversi periodi dell’anno. La tradizione marinara ha fatto di Mazara del Vallo un porto rinomato in tutto il mondo per la qualità del suo pescato e per la grande esperienza dei pescatori di questa città.
Ogni giorno nei mercati mazaresi arriva pesce fresco e di grande qualità quali saraghi, triglie, calamari, sarde, sgombri e pesce da zuppa. I pescherecci d’altura sono specializzati principalmente nella pesca dei crostacei e del gambero rosso di Mazara, prodotto di assoluta qualità e bontà. Prodotti che trovano spazio nella buona cucina di questo borgo marinaro.
Una cucina fragrante, ricca di sapori che stanno in un delizioso equilibrio fra terra e mare: pasta con le sarde, pesce alla griglia, zuppe di pesce da accompagnare al tipico cous cous, un piatto di grande tradizione indimenticabile negli odori e nel sapore. E ancora le busiate, pasta fresca spesso preparata con il gambero rosso e le uova di pesce San Pietro. Ottima la produzione di formaggio e ricotta. Mazara del Vallo vanta anche un territorio tra i più vitati della provincia di Trapani coltivato con uve Catarratto, Grillo, Inzolia e Nero d’Avola. Rilevante anche la produzione di olio extravergine d’oliva con le tipiche cultivar Nocellara del Belice, Giarraffa e Biancolilla.
Via Formia, 58
Mazara del Vallo · Sicily
P.I. 02603140811
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